Организация питания

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Перспективное двухнедельное меню школьного питания в МКОУ ст. Карланюртовская СОШ_1.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в МКОУ_ст. Карланюртовская СОШ.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа производственного контроля за соблюдением норм и правил санитарного законодательства РФ МКОУ _ст. Карланюртовская СОШ_.pdf (скачать) (посмотреть)

Сегодня 17.03.2021 был проведен Семинар-практикум по организации горячего питания

17.03.2021

Семинар-практикумы по организации горячего питания.

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся начальных классов МО «Хасавюртовский район» с 1 сентября 2020 года обеспечены горячим питанием.Хочу такой сайт

Для оказания методической помощи школам и улучшения качества питания обучающихся в рамках партийного проекта «Новая школа» в МО «Хасавюртовский район» ответственными работниками Управления образования с 16 марта 2021 года проводятся семинары-практикумы «Организация здорового и качественного питания в школах» по обучению руководителей образовательных организаций, ответственных за организацию питания в школах, а также работников школьных столовых.

Семинары направлены на обсуждение проблемных вопросов с возможностью на практике увидеть варианты их решения, о требованиях к двухнедельному меню и часто допускаемых ошибках (на примерах), об особенностях корректировки меню, а также обменяться опытом с коллегами. Таким образом, они строятся из двух блоков: теория и практика.

В ходе семинаров обсуждаются следующие вопросы:

1. Методы организации обслуживания обучающихся в пунктах питания (по организации выдачи пищи, по доступности выбора блюд);

2. Организация питания обучающихся в условиях сохранения рисков распространения COVID-19%;

3. Требования к технологическому оснащению столовых школ;

4. Требования к работникам столовой в общеобразовательных организациях;

5. Контроль качества продуктов питания, полуфабрикатов и готовой продукции;

6. Режим питания по приемам пищи;

7. Нормативная база для обеспечения организации питания в общеобразовательных организациях. Перечень локальных актов, документов по вопросам организации питания, обязательных в школе;

8. Порядок действий руководителя при организации горячего питания в общеобразовательных организациях;

9. Требования действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных организациях. Технологическое оснащение столовых общеобразовательных организаций;

10. Меню при одно- и двухразовом питании школьника. Учет индивидуальных особенностей обучающегося при организации питания в школе; 

11. Организация «родительского контроля» школьного питания.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».